Профессор Ильяс Бабаев уверен, что раскопки в Габале принесут немало сенсаций.
Ф.Алескероглу
О древности нашего города Габаля написано немало трудов, но каждый год раскопки приносят сенсационные новости. Тем не менее за долгие годы за неимением средств эта важная археологическая работа не велась. Сейчас на этом участке раскопки возобновились. Тому, что принесли, и возможно, еще принесут и азербайджанской, и мировой археологии изыскания в Габале, посвящена наша беседа с руководителем этих работ, профессором, доктором исторических наук Ильясом Бабаевым.
– Простите меня за слишком «дилетантский» вопрос, но когда же основана Габаля?
– Город Габаля упоминается еще в 1 веке до нашей эры. Еще Плиний-старший, погибший при извержении Везувия, в своих трудах по натуралистической истории указывает на существование города Габаля – столицы Кавказской Албании: его прямо называют главным городом Албании (Prevalend oppiale Albane Cabalaca). Последующие раскопки дали возможность предположить, что первые поселения возникли здесь еще до 4 века до новой эры. Плиний-старший упоминает о многих городах. Среди этих поселений он называет многие периферийные города, которые именуются как «варварские», но Габалю он настойчиво называет главным городом. Следует сказать, что в тот период название «варварские» имело совершенно иное значение. Варварами называли все соседние и дальние страны, где жили не римляне и не греки. Практически все, кто не говорил на их языках, именовались «варварами».
– А когда были произведены первые раскопки в Габале?
– В 1828 году, после подписания Туркманчайского договора, российски ученые стали весьма активно заниматься исследованиями в этом регионе. Правда, изычкания эти были главным образом «экономические» – поиск в Азербайджане ценных руд, всевозможных ископаемых. Параллельно занялись и изысканиями в истории и археологии, в том числе и в Габале. Уже через год, в 1829 году русский ученый Яновский стал производить разведочные изыскания в Габале. В конце XIX века в Габале проводили интенсивные поиски разные русские ученые. На что обращал внимание и Аббаскули Бакиханов. Продолжались раскопки и в более поздний период. Велись рассыпочные раскопки и в 1920 году. Даже в тяжелые 1944-45 годы, несмотря на то, что продолжалась война, нашлись ресуры и проводились набалинские раскопки.
– А когда вы лично присоединились к этим важным раскопкам?
– В Азербайджане основные стационарные раскопки стали проводиться с 1959 года, по инициативе тогдашнего секретаря ЦК КП Азербайджана Имама Мустафаева. Этими раскопками руководил ученый нашей Академии наук С.Газиев, я был его заместителем. Раскопки проводились в полевой сезон каждый год, но, к сожалению, были приостановлены в 1990 году. Вообще-то такие перепады в сроках сами по себе недопустимы. Скажем, для раскопок такого же города, с таким же статусом в Грузии создали специальный институт под руководством известного ученого А.Абашидзе. Наши же раскопки были приостановлены в связи с отсутствием финансов. И только в прошлом году благодаря инициативе азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена “Сеул – Баку”, заинтересовавшейся этими раскопками, были выделены средства на продолжение этих изысканий. Эта же ассоциация выделила средства на этот год. Я вел изыскания и в прошлом, и в этом году. Я продолжаю копать. Работы очень много. Чем больше мы копаем, тем больше возникает вопросов, на которые, я думаю, скоро получим ответы. Скажу и о том что, раскопки – очень дорогое удовольствие. Конечно же, помогает и институт, который финансирует полевое довольствие.
– Если не ошибаюсь, в Азербайджане долгие годы каноническим считалось утверждение, что Албанское государство возникло чуть ли не в VI веке нашей эры, а теперь все это опровергается?
– Совершенно верно. Ранее считалось что Албанское государство возникло в III-IV веке нашей эры. В Азербайджане мы уже издали несколько томов относительно возникновения Кавказской Албании и достаточно точно знали о сроках ее зарождения. В 1959 году в Ленинграде была издана книга, автор которой утверждал, что Кавказская Албания зародилась значительно раньше. Раскопки подтвердили, что это государство возникло сразу же после падения Ахеменидской державы. Ахеменидское государство возникло на территории Ирана и за короткий срок захватило огромную территорию. Оно простиралось с юга, от Индийского океана, Персидского залива, охватывало весь Южный Кавказ, Передний Восток, Малую Азию и другие прилежащие регионы. После похода Александра Македонского это государство распалось и перестало существовать.
Теперь же на основе габалинских раскопок весь мир узнал, что это государство – Кавказская Албания – существовало в 4 веке до нашей эры. Столицей государства была Габаля. В то время Албания охватила достаточно обширную территорию. По сегодняшним меркам она занимала всю территорию современного Азербайджана, включая Южный Дагестан и небольшую по территории Алазаньскую долину Грузии. Может быть в ее состав не вошли только несколько южных регионов, которые вместе с Нахчываном входили в другое азербайджанское государство – Атропатену.
О большой территории говорит и тот факт, что при нашествии врагов оно могло выставить армию, где только пехота составляла 600 тысяч человек, да еще конница – 20 тысяч. Это громадная цифра для того времени. Для сравнения приведу такую цифру: когда Александр Македонский начинал свой поход, его войско состояло из 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конников. Так что эти цифры еще раз доказывают, что территория этого государства была обширной и густонаселенной. Известно, как я уже говорил, и количество городов этого государства: их было 29.
– А что еще интересного было найдено в габалинских раскопках, подтверждающих, что это было развитое государство?
– Отвечу на этот вопрос с удовольствием. В Габале мы нашли еще в 1966 году огромный клад монет, который был зарыт в землю 2100 лет назад. Этот клад состоял из 700 монет, в которых помимо монет Кавказской Албании были и монеты Александра Македонского. Этот клад начисто опроверг существовавшее мнение, которое держалось на трудах греческого автора Страбона, который посвятил Кавказской Албании несколько страниц. Страбон утверждал, что албанцы народ светлый, рослый, но при этом доказывал, что склонности к торговле не имеет и ведет ее главным образом с помощью обмена, по большей части монет не используют. Исходя из этого, многие делали вывод, что албанцы, дескать, были по тем временам отсталым народом. Однако наши находки в Габале, огромнейший клад монет доказали, что еще за 800 лет до Страбона албанцы не только пользовались монетами, но даже чеканили их.
– Как выглядели эти монеты?
– Отмечу сразу, что эти монеты в чеканке подражали монетам Александра Македонского, которые, кстати, были сделаны из чистейшего серебра. На лицевой стороне монет Александра Македонского был изображен сам Македонский говорит, что изображен не он, потому как изображать себя, уподобляясь Богу, кощунственно, а изображен якобы Геракл. А один из подвигов Геракла – победа над львом, а потому на шее у Александра висит львиная шкура. Есть на монете и надпись, идущая сверху до низу, на греческом языке, указывающая, что монета принадлежит Александру Македонскому. Монеты Кавказской Албании очень похожи на монеты Александра Македонского, но надписи они не имели, кстати, греческие монеты того времени тоже не имели надписи. Эти монеты свидетельствуют о высокой культуре этого государства. Однако монеты – не единственная ценная находка. Несколькими годами позже, в 1967 году я раскопал в Габале античное городище, а еще позже, в 1984 году, мы вели там раскопки и я нашел следы очень большого здания, аналогов которому нет не только у нас, но и на всем Ближнем Востоке. Это культово-зрелищное сооружение, овального типа. Длина его 71 метр, ширина около 20 метров.
– Возможно это был театр?
– Вполне может быть, по крайней мере, у одной из дверей, которая, кстати, шириной в 2,5 метра, есть такое место, где вполне мог бы разместиться контролер. Кстати, у этого сооружения две двери. Рядом есть еще одно здание чуть поменьше – 38 метров, там всего одна дверь. Уверенно можно сказать, что там могли одновременно присутствовать несколько тысяч человек и возможно вести религиозный церемониал. В центре этого помещения имеется сооружение в виде алтаря. возможно, там находился жрец или что-то сжигали. Следует помнить, что это языческий храм, он существовал до принятия христианства. Кстати, христианский памятников достаточно много в Азербайджане. Историки мира хорошо знают, что наши албанские церкви – самые древние на Востоке. Судя по всему, найденный нами храм имеет статус главного храма, а в этом случае главный жрец этого храма считался наиболее почитаемым человеком после царя. Такой храм, как этот, на всем Кавказе еще не был открыт. Словом, это культурно-зрелищное сооружение, напоминающее римские зрелищные сооружения.Следует помнить, что все подобные государства в те времена входили в сферу влияния Рима, с которым были очень тесные контакты. Это можно проследить на таком примере: в Риме был изобретен известковый связывающий материал, использовали его в различных направлениях, к примеру, для мозаичных полов.Так вот, найденные сооружения в Габале скреплены известковым раствором, т.е. в Риме только изобрели, а в Габале это сразу же стали применять. Здесь же были найдены монеты Юлия Цезаря, Клода, так что контакты были тесные, и об “отсталости” этого региона сейчас просто смешно говорить. Габала просуществовала более 2000 лет. Этот город был свидетелем многих исторических событий.
– Ждете ли вы еще сенсаций от этих раскопок?
– Все может быть. Раскопки вообще ведутся долго и тщательно, но такие города, как Габаля, изучаются веками. Местонахождение Помпеи, погибшей в результате извержения вулкана, было найдено в конце XVIII века, и до сих пор там ведутся раскопки, Трою нашли в конце XIX века, и тоже до сих пор копают. Хотелось бы, чтобы и у нас раскопки продолжались, но для этого нужны деньги. Я бы с удовольствием еще несколько лет вел раскопки в Габале.
“ЭХО” 10 августа 2006, №145